Niveau : assez facile
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 cailles, de préférence de belles cailles Françaises
8 tranches de lard
2 échalotes
4 gousses d’ail
1 boîte de tomates entières pelées
5 cl de cognac
10 cl de vin blanc
Huile d’olive

Pas à pas :
Envelopper chaque caille dans deux tranches de lard.
Les faire dorer dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive, les réserver
Éplucher et émincer finement les échalotes avant de le faire dorer dans la cocotte.
Remettre les cailles dans la cocotte puis déglacer au cognac, flamber.
Verser le vin blanc puis ajouter de l’eau pour que le liquide arrive à mi-hauteur.
Saler et poivrer. Couvrir la cocotte et faire mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Astuce : vous pouvez ajoutez des fenouils émincés avec les échalotes.
Vin suggéré : Corbières rouge.